Sarapan pagi, ini adalah jadwal makan yang sering dilewatkan
dengan berbagai macam alasan. Entah sibuk, buru buru, atau sedang mengikuti
diet yang menganjurkan melewatkan sarapan.
Padahal, biasanya kita merasa sangat lapar itu di pagi hari.
Itu disebabkan oleh meningkatnya asam lambung sewaktu kita tidur jadi tubuh
mengirimkan sinyal lapar, agar kita segera makan untuk menetralisir asam lambung
itu.
Dengan sarapan yang sehat, maka kita akan memulai aktivitas
di hari itu dengan bahan bakar yang cukup. Nutrisi yang diterima tubuh dan otak
akan cukup sehingga kita tidak mengalami lemas, pusing, lapar, atau kadang
disoriented.
Sarapan di pagi hari memberikan asupan nutrisi ke otak yang
baru saja beristirahat. Ini seperti memberikan ‘tanda’ ke otak bahwa kita sudah
siap memulai aktivitas. Dengan otak yang sudah siap beraktivitas, maka otak
akan memerintahkan seluruh tubuh agar memulai metabolismenya untuk beraktivitas
seharian.
Satu lagi pentingnya sarapan sehat ialah, menghindari
kegemukan. Karena apa? Karena dengan sarapan yang cukup maka kita tidak akan
merasa lapar berlebihan sehingga tergoda untuk makan dengan porsi besar saat
makan siang.
sarapan sudah disetujui sebagai salah satu pendukung empat pilar
gizi seimbang dalam kaitannya Dengan Gerakan Indonesia Sehat 2020. Empat pilar gizi
seimbang adalah (1) Prinsip Keanekaragaman (variasi makanan dan keseimbangan
gizi), (2)Prinsip Kebersihan Makan, (3)Prinsip Hidup Aktif dan Berolah raga,
dan (4)Prinsip Mempertahankan Berat Badan Ideal. Sarapan adalah pendukung
prinsip pertama.
Sedemikian pentingnya sarapan sehat, sampai diluncurkan
Pekan Sarapan Nasional (yang saya juga baru tahu) yang ditentukan tanggalnya
adalah tanggal 14-20 Februari setiap tahun.
Jadi, sebaiknya kita mulai membiasakan sarapan sehat setiap
hari, demi kesehatan
No comments:
Post a Comment